我的名牌!

前情提要

未來情境工作營我上網一查,似乎在不同的地方皆有辦過,所以講師或課程內容可能會有所不同。我這堂課的講師為鄭宇婷老師(老師的Medium),提供給我們我覺得滿特殊的設計觀點XD!也是我此篇文章想講講的,作為紀錄!

過去我的背景為資管&數媒,現在初入工業設計這一塊。由於資訊管理也經常涉及系統開發、系統分析的領域,所以在開發初期我覺得跟工業設計的「設計思考(design thinking)」有些滿接近的地方。尤其是在發現問題,並且想盡力貼近使用者的需求這一塊。資管的角度是以參與設計、敏捷式開發搭配使用者測試去達成這一塊,工設這邊比較類似是完成硬體(不一定是雛形)以後才進入使用者測試。軟硬體的做法不一樣,算是滿可以理解的。

課程

課程前半段為講師分享關於「推測設計、設幻設計」的概念。後半段才是進入工作坊的未來情境思考應用。

我感覺這邊主要分成兩個脈絡,一是介紹推測設計,二是在點題讓具備未來概念的設計品如何被體驗與窺探的重要性。

推測設計如字面意義跟過往設計思考在時間線上有很大的不同。設計思考旨在從現有群體身上發現問題、移情與思考解決方式。推測設計則是從未來切入,未來可能有什麼樣的問題?現在科技趨勢上有什麼可預見的技術可以滿足與解決這些問題?等等。

從自身看法,先不論科幻電影的話,我覺得推測設計在還沒有智慧型手機的時代也可用智慧型手機來形容,一件劃時代性的產品。畢竟在過去,人們也不會去抱怨手機不好用,PDA也只有商務人士在使用,我認為真的會不太好設計出可以問出這方面需求的訪談並且可以被分析獲得 -> 製作一個具有Wifi連線功能與大量App且可多點觸控的智慧型手機。

至於讓設計品如何被體驗的部分,我覺得這部分不只適用於”設幻品”,即便在現今產品的行銷與使用者回饋上也是非常有意義的一件事。講師特別強調,把一件製品做出來很多人只是看看就走了,讓觀眾參與其中認為這個未來是可「預見」的並發自內心提供想法才是「窺探並體驗未來」之重。我認為這在實驗設計上也非常重要。如何讓使用者真正針對產品給出迴響回饋,好壞皆可以,必須讓使用者感覺自己真的是其中一員而非置身事外,才能給出設計師真正受用的修正方向。

--

--

前言

我並不是專業前端工程師出身,但最近正在頻繁的進行跨領域嘗試。學習路上幸好有網上各位前輩的解惑,即使東拼西湊最終也有一點結果!此文是我摸索在NAS上自架網站的學習筆記,把網上諸多四散的問答與教學統整在一起的小小心得。不盡專業,但對我有效。

也許路過此篇的您也是正好在synology NAS自架網站上遇到困難,那希望這篇文章有幫助到您。

文章主要內容在申請SSL憑證與轉址部分,並不包含網頁撰寫等等。

提醒

用NAS自架網站雖然是很輕鬆且快速的辦法,不過若非專業資工對於資安有一定了解,相當不建議用NAS自架網站。駭客防不勝防,除非身邊有人能提供相關協助,用隨隨便便的網路環境與IP架設網站很容易後患無窮。建議租用外部商業虛擬主機以提高安全性,練習用網頁則利用github空間即可。

簡易流程

  1. 申請網域
  2. 安裝Web Station、設定虛擬主機,上傳網頁至NAS
  3. 申請Let’s Encrypt憑證、套用憑證
  4. 利用.htaccess達成自動轉址

1. 申請網域

申請網域不需要說太多應該都知道XD
簡單理解就是申請一個唯獨你可以使用的網址。如:test.com等等。註冊網域與購買網址的教學與服務非常的多,如最近廣告打滿兇的Godaddy就是其中提供網域註冊與購買的商家,大家可以挑看選看。注意註冊網域不等於購買網域,要購買並且持續繳費才有使用權喔。

如只是練習用,也有免費的網域資源(如:freenom.com)但就是有使用期限。

2. 安裝Web Station、設定虛擬主機,上傳網頁至NAS

回到NAS的部分,在套件中心安裝Web Station。
(可以連Apache一併下載安裝)

下載web Station

新增虛擬主機。
主目錄那邊可先留空等等處理。

--

--

最近在工作上遇到這個狀況,上網一查發現是Adobe到2021年都還沒修復的Bug,想說中文語系的AE/PR使用者有沒有可能也遇到類似情況所以發這篇短文 ::doge::

本文內容解決方法引用自:
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/after-effects-must-be-installed/m-p/9612112

情境

大部分人遇到的應該都是這個狀況

英文:Adobe After Effects must be installed to import this file
中文:必須安裝After Effects才能導入此文件

只是存個檔想要隔天再戰,結果發現昨天import的AE Composition竟然給我打不開,繳檔日期將近Adobe官方也沒有解答想說該不會就要這樣GG了吧!幸好有一個超讚的網友(上面引文)提供他試出的方法。

缺點:只適用Windows、無法一勞永逸又有點傻

解決方法

  1. 確認自己目前的AE檔案、PR檔案開啟的預設路徑已經正確導向應用程式安裝位置。
  2. 於自己安裝AE與PR的位置或桌面捷徑右鍵>以系統管理員身份執行,注意!順序一定是先開啟AE後再以相同方式開啟PR。
  3. 於PR中確認自己引入的檔案,重新link media(連接媒體),此時找到你的檔案應該已經能正常Import了!

此方法對我而言適用,拯救了大難臨頭的我!
短時間內我只找到了這個方法,為了長久之計,估計還是要找到正確解決此Bug的辦法,剛剛隨手一查Youtube好像有玩家找到更好的解決辦法。今日先這樣,我改日再來戰吧。

--

--

Millie Wei|央

Millie Wei|央

在名為「設計」的開放世界MMORPG自學修煉中,希望能當個補師。